四川在线消息(记者 唐子晴 付真卿)3月19日,记者从成都交警四分局获悉,该局三大队协警余胜和同事巡逻途中遇到超量误食感冒药中毒的孩子和紧急求助的家长,二人一前一后开道护送,在拥堵的道路上开出一条“生命快速路”,将孩子火速送医。

  据了解,孩子名叫刘鑫雨,今年9岁,就读于郫都区红祥文武学校。3月18日学校的升旗仪式上,小鑫雨出现不断向后仰头,表情呆滞的情况,老师便立刻进行询问并通知家长。

  赶到学校后,家长以为孩子的颈椎出了问题,“当时症状已经缓解了一些,我们打了辆车,准备带孩子去华西医院,没想到孩子半路病情突然加重。”孩子的舅舅曾彭说,小鑫雨突然呼吸不畅、脸色发白,在司机提醒下,他决定向交警求助。

  上午11点半左右,正在八宝街路口巡逻的交通协警余胜和同事王亚纶看到一辆白色轿车停在路边,一男子和老人匆忙下车,称车上有孩子突发疾病,请求警车开道。“我见到孩子的时候,明显感觉他神智不清,脸色苍白,还翻白眼,看起来挺严重。”余胜告诉记者。

  得知情况后,余胜立刻向指挥中心进行报告,“反应时间只用了几秒。”得到答复后,余胜便和同事戴好头盔跨上摩托,踩着油门向医院方向一路狂飙。

  “如果没有警车开道,车挪都挪不动,司机说看地图得堵个把小时。”曾彭说,从八宝街到人西下穿还算畅通,一出下穿就开始堵车。“这段路平峰得走20分钟,高峰期大概半个小时,正巧赶上糖酒会布展期第一天,路面出现不同程度的拥堵。”余胜介绍道,他一路走非机动车道开道,闯了3个红灯,10分钟后将孩子平安送进华西妇儿医院急救室。

  放心不下小鑫雨,当天下午4点多,余胜拨通家属电话询问情况。原来,孩子的父母因为工作不在身边,奶奶误将本应服用半片的感冒药给孩子吃了五片,造成药物中毒。由于送医及时,目前小鑫雨已基本脱离生命危险,正在接受进一步治疗。

  “这样的紧急开道以前也经历过,司机和行人都挺配合。”余胜笑着说,祝小鑫雨早日康复。

  成都交警四分局供图