封面新闻记者 李秀江

  3月20日,记者从四川省财政厅获悉,按照财政部统一部署,四川、北京、浙江、山东、陕西、宁波6省市为地方政府债券柜台发行首批试点地区。3月25日,四川将继宁波和浙江发行后,全国第3家开展试点。

  15亿元债券面对个人和中小投资者

  四川本次发行5年期土地储备专项债券59.29亿元,其中,15亿元债券将通过商业银行柜台面向省内个人和中小投资者发售,是截至目前柜台发行规模最大的地区。

  四川省财政厅提醒,3月26日至28日,广大投资者可通过工行、农行、建行、中行、交行在四川省内任意营业网点或手机银行、网上银行等电子银行渠道认购本期政府债券,认购起点为100元。

  为何要发行此次政府债券?

  四川省财政厅相关负责人介绍,四川省政府债券,是指以四川省人民政府为发行人,由四川省财政厅具体办理债券发行、支付利息和偿还本金等事项的记账式固定利率附息债券。本次发行的土地储备专项债券,全部为项目收益和融资自求平衡专项债券,具有稳定的预期偿债资金来源,以项目对应并纳入政府性基金预算管理的国有土地使用权出让收入或国有土地收益基金收入偿还。

  四川省政府债券募集资金主要用于脱贫攻坚、乡村振兴、地震恢复重建、棚户区改造、城乡基础设施建设、水务建设、生态环保、文化旅游、公路铁路、教育卫生、医疗养老、军民融合以及特色产业园区等与民生息息相关的项目建设。

  本次发行的土地储备专项债券对应项目涉及全省17个市(州)共计62个项目,募集资金将为我省“一干多支、五区协同”发展战略重点项目建设提供有力支撑,助力四川经济高质量发展。