游客现金支付被商家拒绝。游客现金支付被商家拒绝。

  调查

  私下收现金 商家要被管理方罚两万

  2月21日下午,根据施女士指引,封面新闻记者来到了位于成都东三环外的秀丽东方,问了几家景点内的商家,无一例外的说不收现金,但有店家也提出折中的方案,“你如果实在不能手机支付,还是可以让游客帮你付,然后把现金给他。”

  “我们如果收了现金,他们(管理方)上哪里去收提成呢,都是绑定到他们平台的。”一位买水果的店主说。有店主则称,他们来这里做生意就跟管理方有约定,收了现金是要被罚两万的,“一般来说,现金确实在这里买不到东西”。

  就在记者采访的过程中,几位老人买了几斤红薯,但因为不会手机支付,只得跟着店员跑到管理方。老人有些自嘲的说,“我们跟不上时代了,以前习惯了现买现卖,现在有钱都不卖”。

  实际上,拒收现金情况并非个例,融360发布的《线下消费支付方式调查问卷》统计显示,11.36%的人曾经有过被拒收现金的经历。

  记者在中国人民银行官网上查询到,去年7月,中国人民银行曾专门发布公告称,任何单位和个人不得以格式条款、通知、声明、告示等方式拒收现金。在接受现金支付的前提下,鼓励采用安全合法的非现金支付工具,保障人民群众和消费者在支付方式上的选择权。任何单位和个人存在拒收或者采取歧视性措施排斥现金等违法违规行为的,由中国人民银行分支机构会同有关部门依法予以查处。去年底,盒马鲜生就曾因拒收现金被央行整治。