回应

  “我们是电商 付现金只有到管理处来打票”

  秀丽东方管理处的一位工作人员告诉记者,他们确实有这个规定,因为是电商平台,不准商家私自收现金,“我们有管理人员在景区巡查,一旦发现商家收现金,罚款两万。”

  “如果非得付现金,那就只有到我们管理方来。”该工作人员说,之前,他们完全是不接受现金,但见很多老年人确实不会使用移动支付,这才在管理处增设的这个业务。现金给管理方工作人员,游客再拿着开好的小票去取商品,“虽然麻烦,但也没办法”。

  记者在现场调查发现,秀丽东方面积较大,游客仅有在离管理处很近的地方购物,才会选择到管理方交现金。“大多商家在景区里面,离管理方很远,这里人又多,买个几块钱的东西,要在人群中来回挤,太麻烦了。”多位游客说。

  各方观点:

  律师:妨碍了人民币的流通 涉嫌违法

  太琨律(成都)所主任朱界平律师说,根据《中华人民共和国人民银行法》第十六条规定:中华人民共和国的法定货币是人民币。以人民币支付中华人民共和国境内的一切公共的和私人的债务,任何单位和个人不得拒收。《中华人民共和国人民币管理条例》第六条规定:任何单位和个人都应当爱护人民币。禁止损害人民币和妨碍人民币流通。该景区的这种做法拒收或妨碍人民币的流通是明显违法的。这种行为既损害了人民币现金的法定地位,也侵害了消费者的合法权益、侵犯了消费者对支付方式的选择权利。尤其是一些无法使用移动支付的群体。

  西财教授:确有不妥 但不会影响人民币流通

  西南财经大学教授刘璐说,如今,移动支付在城市普及率很高,但也有部分老人习惯现金支付,商家应该尊重消费者的自主选择,而不是只图自己方便。当然,包括银行交易和移动支付所使用的货币,实际上都是人民币,因此这种做法确有不妥,但从经济学角度来说,并不会影响人民币的流通。