商家明确告知游客“扫码进店购买”。商家明确告知游客“扫码进店购买”。

  封面新闻记者 吴柳锋 摄影 刘陈平

  有钱,但花不出去!不久前,成都市民施女士就遇到这样的怪事。

  在成都秀丽东方,施女士拿着现金购物,商家无一例外的拒绝了她。理由是,管理方不允许他们收现金,违者罚款两万。而管理方给出的解释是,他们确实出台了这样的规定,因为他们是电商平台。

  见越来越多的游客有现金支付的需求,管理方出台规定,凡要现金支付的,须到管理处兑付,由管理方打款给商家。然而,这一做法,游客并不买账,“很多摊位离管理处太远了,买几块钱的东西,要在人群中来回挤两趟,太费事了”。

  怪事

  现金花不出去 景点商家都不收

  2月中旬,施女士在成都遇上尴尬:揣着现金,接连问了好几家店,都没人买东西给她。

  当天,她和朋友在成都秀丽东方游玩。看到摊位上有人卖蒸汽花生,就掏钱想买,花生都已经称好,店主看到她递出的现金连连摆手,“不收现金!”

  换着平时,她毫不犹豫地选择用手机支付。“我平时手机支付也习惯了,但那天确实手机上没有零钱了。”施女士说,但看店主坚决的样子,也只好作罢。但接下来的几家店,都是同样的说法——不收现金。

  那次尴尬,最终被一位同样要买东西的成都市民帮她化解,那位市民收了她的现金帮她扫码付了钱。“但我心里已经有了个结,我也较了真,花人民币竟然买不到东西了,我上哪说理去?”施女士说,他是20多岁的年轻人,移动支付没有问题,但不免都要遇到这样的尴尬。那没有移动支付习惯的老年人呢?是不是想上洗手间,拿钱都买不到纸,有些愤怒的施女士抛出这一极端的情形。