3月21日,第100届全国糖酒商品交易会在成都西部博览城国际展览展示中心拉开帷幕。据悉,展会将持续至3月23日,将有来自全国的数千家参展企业莅临成都,共襄盛会。在本届展会上,四川移动首次探索“5G+展会”应用模式,为观众呈现了一场融合最新5G应用的信息化场景盛宴。

  四川移动5G体验区位于西博城3号展厅外部,目前已实现5G网络覆盖。到展观众不仅可以看到5G基站、无线CPE、智能灯杆等专业设施设备,还可以通过VR眼镜看成都,与智能机器人小5进行对话,在5G无人售卖车买一瓶水,感受5G人脸识别技术、智能电子工牌带来的安防体验;现场更打造了5G网络下的智能家居场景,让观众可提前“穿越”到未来的家。

  “5G+人脸识别技术”的结合有助于加强大型展会安保服务,在四川移动联合本届糖酒会打造5G展区上,就为大家呈现了这样的组合。四川移动的工作人员向记者介绍道:“在5G高速率、低时延的网络环境下,观众经过特定位置时摄像头可实时捕捉画面信息,并立即反馈给后端系统,系统根据前期录入信息进行人像对比,该技术具体可应用在如观众人脸检测、人像比对、智能门禁等多个场景中。

  除此之外,观众还可在现场看到智慧灯杆、智能电子工牌等最新行业应用,其中5G智慧灯杆系列可集成智慧照明、5G微型基站、Wi-Fi热点、视频监控管理、紧急呼叫系统、充电系统等二十多项智慧应用功能,而智能电子工牌凭借其轻薄小巧、双向通话、信号定位等特点能够广泛应用于环卫巡查、路政巡检、人员监护、外勤管理等领域。这些应用将为打造安保系数更强、应用场景更现代化的‘5G+展会’模式提供更多可能。

  借助本届糖酒会,5G无人驾驶售卖车首次亮相在四川市民的眼前,这是基于“5G车联网”与“无人售卖”概念的一次融合应用。记者看到,5G无人驾驶售卖车能够根据人流潮汐数据自动规划行驶线路,在无人驾驶的情况下选取点位进行停放售卖,而用户通过扫描二维码即可实现商品购买。据移动专业人士介绍,5G无人驾驶售货车之所以可以实现无人驾驶,是因为它能够在5G环境下通过CPE实时回传售货车的控制信息以及运营数据备份,而目前的4G时延与带宽均无法满足这些需求。相信凭借其数据分析能力及无人驾驶、无人售卖等技术特性,未来5G无人驾驶售卖车将为参展商开辟更加多元化的展销模式。

  据悉,为助力百届糖酒会,四川移动大力加强展会期间信息化服务,除完成展区网络环境优化外,现场还设置了专门的移动业务服务区,到展观众可持有效身份证件免费更换NFC手机卡,支持NFC功能的手机换卡后即可轻松实现公交、地铁刷卡等小额支付功能。另外,移动用户还可享受积分兑换服务,积分可免费兑换手机流量,超多流量玩转糖酒会,准备前往观展的朋友们可不要错过。

  将5G带进全国糖酒会,是5G技术与全国性展会融合应用的首例,结合前期在“双流机场5G智慧空港”、“全国首个5G示范街区太古里”、“5G网络支撑下的无人机高层火灾救援演练”方面的探索,未来四川移动还将继续秉持创新发展的理念,进一步促进5G技术与产业应用融合,大力推动地区信息化建设蓬勃发展。