成都全搜索新闻网3月20日讯 2019年小学一年级新生入学怎么报名登记?办理手续及程序是怎么样的?异地就学的办理要求是什么?市教育局发布《成都市教育局关于做好小学一年级新生入学工作的通知》解读,为您一一解答。

  原文如下:

  《成都市教育局关于做好小学一年级新生入学工作的通知》解读

  小学一年级新生入学(以下简称小一入学)涉及千家万户的切身利益,备受社会和人民群众的关注。2019年,市教育局按照《中华人民共和国义务教育法》及相关文件规定,多次征求区(市)县教育局意见,在不断修改和完善的基础上形成《成都市教育局关于做好小学一年级新生入学工作的通知》。

  1。小一入学原则是什么?

  按照“两个一致”优先的原则,先安排与法定监护人户籍地一致、且户籍地与实际居住地一致的适龄儿童就近入学,再根据登记入学人数和学校资源分布情况,统筹安排家庭实际居住地与户籍所在地不相符的适龄儿童入学。

  2。 小学一年级新生入学划片范围如何制定?

  由区(市)县教育行政部门负责区域内学校服务范围的划片工作。区(市)县教育行政部门要完善各利益相关方参与的划片和片区调整工作机制,强化划片工作程序和内容的公开、公平、公正,片区确定后,应保持相对稳定。热点学校的划片范围要根据情况逐步扩大。

  对学位紧张、入学矛盾突出的区域,区(市)县教育行政部门可依据适龄儿童人数、学校分布等因素,并充分尊重已有的划片方式和办法,根据实际情况,经反复调研和充分论证,稳妥慎重地探索多校划片,确保划片工作平稳开展。

  3。 小一入学有年龄要求的限制吗?

  根据《四川省教育厅转发<教育部办公厅关于做好2017年义务教育招生入学工作通知>的通知》(川教函〔2017〕113号) “确保秋季新学期开学前年满六周岁儿童入学。在此基础上,由各市(州)或县(市、区)根据当地实际具体明确就读小学一年级儿童的截止出生日期”等相关要求,区(市)县教育行政部门要确保2019年秋季新学期开学前年满六周岁(2013年8月31日前,含8月31日出生)儿童入学,在此基础上,根据区域内学校学位情况和适龄儿童数量等,确定就读小学一年级儿童的截止出生日期,并制定具体入学实施办法。