四川在线消息(记者 殷鹏)近段时间,成都市城管执法系统在严管监督餐厨垃圾收运处理基础上,着力规范餐厨垃圾管 理,强力开展餐厨垃圾收集运输处理监管执法行动,从2018年12月底至2019年3月11日,共查 处餐厨垃圾违法案件730件,罚款213800元。这是3月22日记者从成都市城管委获悉的。

  餐厨垃圾管理事关食品安全、市民身体健康、市容环境卫生和资源循环利用。鉴于少数商家 店铺餐厨垃圾规范收运意识不强、法律意识淡薄,成都市城管执法系统开展了餐厨垃圾收集 运输处理监管执法行动。

  成都市城管行政执法总队相关负责人透露,成都餐厨垃圾收运处理违法案件中,乱排乱倒餐 厨垃圾占多数,特别是乱倒污水和污油,仅在3月4日至11日的一周内,武侯区综合行政执法 局就对三名在火南街道长寿路和长寿南路乱倒污水的个人,分别处以了200元罚款;期间还发 生了两起违法收运餐厨垃圾案件。此外,个别餐饮企业没有保持餐厨垃圾收集、存放设施设 备功能完好、正常使用、干净整洁,反映出后厨管理混乱。

  “对违法收运处理餐厨垃圾的行为,成都城管采取零容忍态度。”成都市城管委相关负责人 表示,成都是享誉世界的美食之都,餐饮又是城市窗口行业,集中曝光一批餐厨垃圾收运处 理违法案件的同时,更希望成都数万家餐饮企业引以为戒,积极配合做好餐厨垃圾的收集运 输处理工作,实现餐厨垃圾的无害化、资源化,助力城市宜居性和美誉度的持续提升。