医生提醒

  吃菠萝能有效促进食欲

  但部分人群不适宜吃

  菠萝气味芬芳,口感酸甜清新。余婉婷表示,从营养学的角度来看,菠萝的芳香和酸味用来入菜,最能促进食欲和消除疲劳。此外,熟吃菠萝,还有清爽解腻的功效,“把菠萝做熟了吃,尤其是与肉类一起烹调,如菠萝卤肉饭、菠萝咕噜肉、菠萝牛腩等,不但可以增加菜肴的香味,而且菠萝中特有的蛋白酶,加热分解后还能够帮助去油解腻。

  然而,菠萝虽好吃,但也不是所有人都适宜吃。余婉婷提醒到,患有牙周炎、胃溃疡、口腔黏膜溃疡的消费者要慎食菠萝,“因为菠萝是酸性水果,刺激牙龈、黏膜,胃病患者还会出现胃内返酸现象,多吃还会发生过敏反应。”此外,太瘦或想增胖者也不宜多吃。

  新闻延伸>>>

  菠萝凤梨分不清?

  同一种水果不同品种

  许多人菠萝凤梨傻傻分不清,但实际上凤梨和菠萝只是同一种水果的不同品种。

  据网络资料,凤梨原产于巴西,16世纪初传入,在中国台湾“果生于叶丛中,果皮似菠萝蜜而色黄,液甜而酸,因尖端有绿叶似凤尾,故名凤梨”而得名,而大陆则因菠萝蜜起名菠萝。所以菠萝和凤梨之间无非就是两种不同菠萝品种的较量而已,而商店里凤梨一般特指无眼菠萝这个品种。

  具体来看,从外观来说,凤梨表皮稍软且为绿色,而菠萝表皮较硬且为黄色;凤梨的叶子是光滑不带齿的,而菠萝叶子带齿。削皮后,凤梨没有“内刺”,可以即食看;而菠萝削皮后有“内刺”需要剔除,需要挖去果眼。

  至于为何凤梨不泡盐水吃着也没刺痛感?则是因为不同菠萝品种里的菠萝蛋白酶含量不同,才会导致即使不用盐水除去蛋白酶,果肉也一样不会涩口。

  为你支招>>>

  如何挑选一颗合适的菠萝?

  第一步,看外观。

  成熟的菠萝表皮是淡黄色或亮黄色,如果菠萝的果实顶部充实,果皮变黄,果肉变软且是橙黄色,说明它已达到九成熟。如果颜色泛绿,说明是没有成熟的。

  第二步,上手捏。

  按起来有一点弹性,饱满又微软的菠萝基本上就是熟了的,摸起来硬邦邦的是生菠萝,而凹陷的就是过度成熟的菠萝了。