■天府早报记者 王小瑾

  盼望着盼望着,经过几轮降温雨水的洗礼,成都的春天终于来了。天气一暖,新鲜的时令水果也陆续上市,为这个春天增添一抹香甜的亮色。眼下正是吃菠萝的好时节,无论是超市、菜市,还是街头巷尾的推车小贩,都能见到菠萝的身影。

  吃菠萝前,用盐水泡一泡是很多人的习惯操作,其中有何原理呢?成都市第三人民医院营养科临床营养师余婉婷科普到,菠萝中含有一种叫菠萝蛋白酶的物质,是引起过敏反应的物质,而盐水则可以破坏菠萝蛋白酶。

  吃菠萝泡盐水?

  菠萝中含有一种叫菠萝蛋白酶的物质,是引起过敏反应的物质,而盐水则可以破坏菠萝蛋白酶,清除这种过敏物质,减少麻嘴感,也减少过敏的发生。

  防菠萝过敏方法

  将菠萝削好后放置于开水中煮2~3分钟,通过高温使菠萝蛋白酶失去活性,降低其对人体的影响。菠萝蛋白酶在45℃~50℃就开始变性,到100℃时,90%以上都会被破坏。

  这些人慎食菠萝

  患有牙周炎、胃溃疡、口腔黏膜溃疡的消费者要慎食菠萝,“因为菠萝是酸性水果,刺激牙龈、黏膜,胃病患者还会出现胃内返酸现象,多吃还会发生过敏反应。”

  价格看过来

  菜市场

  不削皮的菠萝4元一斤削好皮的要看菠萝的个头,“大菠萝是8元一个,两个便宜些,15元;一块菠萝是3元。”

  连锁超市

  菠萝低至2.58元一斤“这两天超市在搞活动,所以比较便宜。”

  水果铺内

  菠萝4元一斤用塑料袋包装好的削过皮的巴掌大的迷你小菠萝,一袋有9个,售价35元。