四川在线消息(记者 江芸涵)3月22日,成都市教育局发出《关于2019年小学毕业生初中入学工作的通知》。今年“小升初”坚持 “以县为主”、“公民办同步”、“公平公正”的基本原则,全面落实义务教育免试就近入学。

  坚持公、民办学校同步招生

  继续实行民办学校在公办学校通过三个批次(艺体特长生招生、市直属学校随机派位、中心城区划片及划片随机派位)开展小升初工作的同时,进行随机派位、自主招生等工作,实现公、民办学校同步招生。

  在政府保障所有符合条件的小学毕业学生均有一个公办初中学位的基础上,学生可自愿选择是否参加民办学校的招生。

  坚持规范民办学校招生

  全市民办学校小升初继续通过小升初网络应用服务平台进行报名,学校主管教育行政部门负责所属民办学校小升初招生方案审定及学生报名、录取等工作。市直管学校由市教育局负责。民办学校招生实行随机派位与自主招生相结合的办法,随机派位仅针对本地生,各校本地生招生计划30%的名额由随机派位方式确定,剩余计划可采取面谈等方式确定。