3月22日,据中国政府网最新消息,经国务院批准,将调整2019年劳动节放假安排:2019年5月1日至4日放假调休,共4天。

  五一小长假回归,极大激发了人们的出游热情。红星新闻记者从携程获悉,前往成都、昆明等热门旅游地的机票搜索量环比上周暴增超过7倍,国际机票搜索量大增5倍。

  另外,3月31日起,民航开始执行夏秋航季航班计划,国内各航空公司将复航或新增众多旅游航线,五一出游迎来利好。

  超1.5亿人次出游  5月1日出发更划算

  参照往年小长假情况,携程旅游专家预测:受益于五一小长假恢复,预计五一假期全国将有超过1.5亿人次旅游。

  五一假期调整的消息公布后,极大激发了人们的出游热情。据介绍,22日早10点至13点,携程平台上前往成都、三亚、杭州、昆明等地的机票搜索量环比上周暴增超过7倍。

  携程机票大数据显示,重庆、杭州、上海、北京、成都、西安、广州、昆明、南京、三亚等地将成五一期间热门旅游目的地。

  据携程机票预订专家介绍,根据往年惯例,五一出行高峰集中在放假前一天及第一天,即4月30日和5月1日。其中,4月30日出发的机票票价最高。

  专家建议,旅客选在5月1日当天出行的话,机票价格会便宜不少,还能淘到特价机票。比如,5月1日,北京飞南京机票最低价为450元,相当于2.1折。

  另外,五一4天小长假,也给出境旅行带来利好。携程大数据显示,假期调整的消息公布两小时内,国际机票搜索量大增5倍。目前,北京、上海等地出发,前往日本等地的话,仍有折扣机票。比如,北京至名古屋,4月26日出发、5月4日返程往返机票含税价最低为2154元。

  旅游航线增多 超10万国际航班时刻将调整

  对于计划在五一出游的旅客来说,还迎来了另一利好消息:中国民航将执行2019年夏秋航季航班计划,热门旅游航线大幅增加。

  据了解,2019年夏秋航季将从3月31日开始。随着天气渐暖,人们对于西藏、青海等高原地区以及气候宜人地区的旅游需求也快速上升。

  携程机票相关负责人表示,国内各航空公司在夏秋航季会增强对这些地区的运力投入,飞往拉萨、西宁、林芝、贵阳等地的航线陆续恢复或新开,并将加密前往昆明、杭州、成都等地的航线。

  比如,新航季期间,重庆航空将复航重庆—拉萨、重庆—郑州—哈尔滨、昆明—大理等旅游航线;深圳航空加密了北京-成都、广州-昆明等航线;南航加密了广州直飞西安、兰州、西宁、银川、哈尔滨等地航班。

  另据携程机票数据,本轮民航换季,将有超过10万个国际航班时刻发生变动。因换季引起的航班时刻变动范围集中于30分钟内,但也存在变动较大的情况,特别是航班提前起飞甚至取消的情况,旅客需多留意。

  红星新闻记者  费成鸿