东部新城重点产业指导目录将出炉

  成都商报-红星新闻记者从市发改委获悉,《东部新城重点产业指导目录》(以下简称《指导目录》)目前正在征求意见,预计将于今年上半年正式出炉。

  “从去年9月就开始调研,准备。”市发改委相关负责人介绍,目前《指导目录》包含了总体思路、基本原则、区域功能性基础、区域总体定位、产业目录五大板块,区域总体定位方面,涉及天府国际空港新城、简州新城、淮州新城、简阳城区、龙泉山城市森林公园的战略定位、主导产业、空间边界和产业项目准入标准。产业目录方面,涉及航天装备、智能网联新能源汽车、节能环保装备、会展经济等具体产业,预计今年上半年正式出炉。

  上述负责人介绍,《指导目录》已经经过本地专家评审,此轮评审,专家主要来自全国产业、文化、经济、航空等领域,包括中国民航大学经济与管理学院教授曹允春、中国会展经济研究会常务副会长储祥银、国家发展和改革委员会综合运输研究所所长汪鸣、中国工程院制造业研究室主任屈贤明、国务院发展研究中心市场经济研究所服务业研究室主任刘涛、中央财经大学文化PPP研究中心副主任王敏等,旨在获得不同视野的指导意见。

  精彩观点

  ●制造和服务的界限越来越模糊

  ●机场是区域经济发展的引擎,不是一个简单的交通节点,已经变成了动力源

  ●为什么要把文旅产业或者体育产业放进来,因为有机场,交通便利,所以叫流量经济

  ●如果一千年后机器人不把现在的人类消灭了,那个时候人类还是要吃东西,所以绿色食品工业永远是朝阳产业

  从“战略图”变成“路线图”,从“规划图”变成“施工图”,东部新城整体成势正一点一点变为现实。人气如何聚,产业如何兴?一部重点产业指导目录,是“理想城市” 崛起的杠杆。23日上午,东部新城重点产业目录评审研讨会在成都举行,6位来自不同领域的专家、学者汇聚成都,为东部新城产业布局和规划提出意见和建议,涉及产业、文化、经济、航空等多领域。