四川在线消息(记者 张明海 )记者从成都市住房和城乡建设局获悉,为维护成都市房地产市场秩序稳定,进一步治理房地产市场乱象,监督、指导全市房地产开发企业、经纪机构门店规范经营, 2019年3月11日至3月15日,市住建局组织各区(市)县住建行政主管部门开展了为期一周的房地产市场秩序专项检查工作。

  今日(25日),成都住建局发布了《关于近期房地产市场秩序专项检查情况的通报》(以下简称《通报》)。根据《通报》,此次专项检查共出动人员100余人次,出动车辆50余台次,检查预售商品房项目122个,经纪机构门店55个。而最终,包括鲁能、朗诗、玛雅房产等32家房产企业、中介机构被检查发现问题并通报处理。

  哪些问题最突出?

  发布“不限购”“不摇号”广告等行为

  据成都市住建局相关负责人介绍,这场为期一周的房地产市场秩序专项检查,重点检查了开发企业项目销售现场相关信息公示、商品房销售系统开启、广告宣传等内容;还重点检查了经纪机构门店房源发布、广告宣传等内容。

  从此次检查情况来看,预售商品房项目未开启商品房销售公示系统、未公示投诉举报电话、未公示成品住宅装修工程施工许可证、未公示代理机构销售委托书及人员信息和发布“不限购”“不限贷”“不摇号”等违反我市房地产市场调控政策的广告宣传等不规范行为较为突出;

  经纪机构门店发布无核验码的房源、发布新建商品房房源宣传无开发企业销售委托书、发布“不限购”“不限贷”“不摇号”等违反我市房地产市场调控政策等不规范行为较为突出。