四川在线消息(记者 冉倩婷 整理)3月26日,成都市政府新闻办公室召开新闻发布会,发布《成都城市机会清单(第一批)》,并介绍了有关背景、内容和获取方式等情况。企业对这份“清单”有何感受?当天,记者采访了相关企业。

  公司成长离不开“机会”

  中建材光电党委书记、副总经理 陈俊杰

  成都中建材光电做的产品是弱光发电玻璃,它是一种新型建材,也是一种创作建材,是中国建材集团在转型过程当中重要的方向。在发展绿色城市当中,我们希望建筑不仅仅是低能耗建筑,未来还将达到零能耗或者负能耗。这种情况下,我们就有必要让建筑材料能够实现一些功能,比如说让它自己发电。所以我们在发展这个产品时,提出一个重要口号是“把油田挂在我们的墙上”。

  这个项目一开始就在成都,历经了10年,期间受到成都市各级领导和政府部门的支持,包括人才、政策、金融等等方面,也可以说公司的成长离不开政府的关注和给予我们的机会。比如成都交子金融科技中心是第一个大胆采用我们这种新型建材的项目,项目一经问世就起到了非常好的宣传作用。现在各地客户来了以后问我们做了什么,我们说成都市地标性建筑是用的我们的材料,他们看到以后就觉得非常好,就马上下单,这就是对我们最大的支持。

  根据我们集团的规划,未来将大力发展这种新型材料,会在成都继续建设四条生产线,把生产能力从现在的每年100万平方米提升到500万平方米,充分满足市场对这种新型建材的需求。

  希望未来10年扎根成都,“顺势而为,顺势有为”

  成都精位科技有限公司CEO 周宏亮

  成都大力发展智慧城市建设,发布了《城市机会发展清单》。机遇总是偏爱有准备的人,成都精位科技积极抓住智慧城市应用场景的机会,为成都的智慧城市建设服务,促进科技成果转化,顺势而为,顺势有为。

  在成都市科技局和成都市经信局的支持下,精位科技历时三年,发布了能够替代国外同类产品的首个国产自主可控UWB定位芯片,然后基于我们UWB定位芯片的主动定位技术,率先在全球用开展了停车场自动泊车和自动驾驶应用场景的实践。

  同时,在成都市新经济委帮助下,成都精位科技积极融入成都“东进”战略,参与龙泉自动驾驶车园区和简州新城自动驾驶园区合作。目前,我们在简州新城用自主自动驾驶技术在园区的自动驾驶卡车上做了测试,我们也积极引入合作伙伴百度自动驾驶项目到成都来落地。同时我们也正在和“盒马鲜生”的供应商合作,扩展无人超市在成都的推广。

  在成都高新区电子信息产业局的推荐下,成都精位科技智慧工厂项目和成都京东方已经达成合作,签订了1千多万的定单,未来会和京东方联合把智慧工厂向全国推广。在高新区创新中心的支持下,智慧体育项目现在已经落地在毛家湾足球场。

  精位科技作为高科技企业,成长发展最关键离不开人才,我们也得到了成都市人才办和市委组织部的支持,企业管理人员参与了各种培训,我们引进的高端技术人才也得到了政府人才政策的支持。留住了人才就有了核心竞争力,因此我们对未来的发展和《城市机会清单》提供的机会,充满了信心,我们希望能够在未来10年扎根成都,积极参与到城市提供给企业的发展机遇当中,顺势而为,顺势有为。