封面新闻记者 毛茂沙 黄益辉

  不满新建小区高昂的停车费,却因没有业委会而无法维权怎么办?靠近成都北四环的北星城小区一期,近来就出现了这种尴尬事。

  位于成都金牛区天龙大道中段的北星城小区,由四川云鼎莱房地产开发有限公司开发建设。2018年9月一期交房,2019年1月北星城单方面宣布停车位月租费用为500/600/700元/辆,同时另收70元管理费,先期入住和装修需要停车的业主普遍认为,这样的月租费,和邻近的周边小区相比较显得价格太贵了。部分业主于今年1月起与开发商进行沟通数次无果。停车费维权一事便一直僵持不下。

北星城位置示意图北星城位置示意图

  自2015年2月1日起,四川放开住宅小区停车服务费用,实行市场调节价,同年11月,国家发改委曾公开说明:放开价格是指,住宅小区停车收费标准交由业主与接受委托的经营者协商议定,政府不再直接进行干预

  但实际上,成都还有很多小区像北星城一期一样,大部分业主都苦于没业委会而最终维权无果。对此律师建议:新小区应该尽快成立业委会,才能更好的维护权益。