阿玛尼艺术公寓外立面已呈现。阿玛尼艺术公寓外立面已呈现。

  交房延期

  4年前买“准豪宅”如今杂草丛生交房无期

  3月28日上午10时,记者在成都九眼桥旁的莲桂西路阿玛尼艺术公寓门口看到,杂草丛生的地面上堆放着建材和建筑垃圾,外立面的玻璃上灰尘仆仆,看不到里面究竟是否在施工。

  购房者沈先生指着阿玛尼艺术公寓说,2015年10月,他以每平方米约4.5万元的单价,买下这个公寓一套建筑面积70平米的房子。他出示的购房合同显示,该房定于2016年11月30日交付。“延迟了两年四个月仍未交房,至今没有任何确切交房的消息。”沈先生非常郁闷。

  而更郁闷的是,沈先生与开发商于2017年12月11日签署延期交房协议,执行“按日万分之一”的违约金,他收到了8万余元违约金。“之后我就再也没收到违约金。”沈先生说。

3月28日拍摄的阿玛尼艺术公寓大门紧闭。3月28日拍摄的阿玛尼艺术公寓大门紧闭。

  购房者共同维权 合同承诺延期半年可退房

  沈先生及多位购房者说,他们对阿玛尼公寓出现停工的次数没有具体统计,但“2017年年中就没有动静了。”

  交房延期,类似遭遇并非只是沈先生。购房者们签字的联名信显示,还有其他6名购房者也有同沈先生相似的遭遇,他们公布了自己的房号和姓名。

  被延期交房的购房者们自发找到开发商讨要说法,“前期就有20多名购房者组织共同维权,得到的答复是:赔付违约金需要等待,现在资金较为紧张。”

  一位不愿透露姓名的女性购房者称,她于2017年购买的房子,合同约定交付时间为2018年6月30日,至今未收房,而开发商同样以类似理由答复。

  “合同约定,如果延期交房超过半年,就可以退房。其中第十九条约定,延期交房半年后,购房人要求退房,开发商需要在十五日内退还房屋全款,并支付房价5%的违约金。”因此购房者认为,收不到房,就是开发商成都晨川实业违约,如果退房成功,除了本金,他们还应得到一笔违约金。