位于成都高新区的自动售药机 本报资料图片位于成都高新区的自动售药机 本报资料图片

  3月15日,成都首个24小时自动售药机经营项目落户高新区。康美智慧药房依托门店开设,其自动售药机还预留了在线问诊、中药代煎、识别处方等功能

  门店工作人员文女士告诉记者,到目前为止,通过自动售药机的销售并不多,“每天大概有三到五笔销售,销售额大概几十元。”消费时间主要集中在药店关门后,即凌晨三五点这一时间段

  在药品种类方面,自动售药机只能销售乙类非处方药和部分二类医疗器械,这也就意味着像小儿氨酚黄那敏颗粒、健胃消食片、藿香正气液这样的常见甲类非处方药是无法通过自动售药机买到的

  随着互联网经济和消费方式普及及各地政策不断松绑,北京、上海、广州、深圳、杭州等地陆续出现自动售药机。自动售药机似乎迎来发展的一线曙光,成为销售各种非处方药的24小时“无人药房”。

  此前,温州、苏州、郑州等城市都出台过自动售药机的管理规定,在药品种类、用药咨询、安置地点等方面存在差异。今年1月2日,成都市出台《成都市自动售药机销售非处方药品管理规定(试行)》(以下简称《管理规定》),鼓励各类自动售药机投入市场。

  3月15日,成都首个24小时自动售药机经营项目落户高新区。半个月过去,这个24小时自动售药机经营状况如何?近日,成都商报-红星新闻记者来到高新西区合作路89号13栋附112号康美大药房,探访“无人药房”的运营情况。