案例三:购物中心

  批量注册账号获取积分兑换商品及服务 损失数十万

  惠玩平台创始人兼技术负责人李骢曾在成都一家互联网公司工作多年,虽然拥有过硬技术,但他也对“羊毛党”们头痛不已。

  “有一个购物中心,他们的技术是托管在我们这边,在去年大概十一大假的时候,就被一群高级羊毛党盯上了。他们是有组织地行动,通过技术手段快速注册上万、上十万的账号,迅速获取积分,再用积分兑取相应产品和服务,再转销。光是这一块,给购物中心造成损失大概就是几十万元。”

  最近两个星期,接到该业务的李骢几乎每天都是在熬夜对此类现象进行处理。“因为商家本身也面临很大的压力,不监管的话,每天都是损失。”李骢发现,对方也是试探着来,“第一次注册可能两三千个账号,如果不管他的话,就高一点;再不管,又高一点。”对方的注册曲线呈平缓增长状态。

  “我们能找到他们(‘羊毛党’)的销售,顺着这条线往上找,但很难找到提供技术支撑的人。因为他们隐藏得很深。”李骢说,对方对外联系的IP地址都是做过隐藏处理的,所以,“他们通过程序来进行攻击,而且不停地更换源头IP地址,从技术上很难排查分辨。”

  “购物中心领导也说,抓到有奖励啊。但确实不太好抓。”李骢对此表示,希望这一块有相关法律的出台,有一定的威慑作用。

  隐藏在网络背后的“羊毛党”都是些什么人?都有什么样的组织和形式在运作?通过什么方式去“薅羊毛”?是否真能带来日入成千上万的可观收入?请关注本网记者继续对此进行了调查,请继续关注本网相关调查报道。

  网络“羊毛党”调查②丨现身说法:“薅羊毛”重在寻找技术漏洞

  四川在线消息(记者 杨琴)隐藏在网络背后的“羊毛党”都是些什么人?都有什么样的组织和形式在运作?通过什么方式去“薅羊毛”?是否真能带来日入成千上万的可观收入?3月初开始,川报新媒体中心四川在线记者连续多日,对此进行了调查。

  调查一:“羊毛党”网上状态

  相关Q群众多,成员数量庞大,日弹信息数十条

  记者以“羊毛”为关键词进行QQ搜索,发现在成都范围内注册的群有超过150多个。搜索这150多个QQ群发现,绝大部分为网络薅羊毛群。其中不乏一些以相同群名为特征注册的“系列群”,如“撸羊××”系列、“我爱巴适薅××”2、3、4群系列,每个群可加入群员均为2000人,搜索显示已加入群员数量均非常可观。

  记者申请加入其中几个群,发现这些群大部分只允许群主发言、群员被禁言;群主每天不断向群员发送“0元撸 [京东]西麦 冲饮谷物 营养早餐 即食 燕麦片175g ”、“速撸!!自营××老窖拼团只要9.9元,原价128元”等各种信息,每天早上七八点不断刷信息到凌晨0时左右,有的群一天会刷上几十条信息。除了普通的优惠信息,“×航app出bug 深圳到吉隆坡只要10元”、“ ××打车全年半价”等信息也赫然在列。