视频截图视频截图

  四川在线消息(记者 杨琴)随着互联网的飞速发展,“网商”“网红主播”“网络作家”等一大批依托于网络而产生的新职业、新群体层出不穷,突显互联网强大的衍生功能。但与此同时,网络上也出现了一群专门靠商家网上搞活动或促销抽奖获利的人,他们被网友称为“羊毛党”,其行为被喻为“薅羊毛”

  调查发现,“羊毛党”从无到有,人群由小变大,他们往往利用专业技术手段,在商家网上搞活动或促销抽奖中获得更多的中奖机会并以此套利。为了获利,他们的手法五花八门,有的通过篡改商家抽奖后台直接“夺奖”,有的通过程序自动提交“无穷大”的抽奖用户来稀释别人的中奖几率,提高自己的中奖率……这些行为给一些企业、商家、用户、网友带来了困扰和损失。

  因为“羊毛党”的存在,让一些真正参与活动的网友不禁疑惑:为何每次电商平台打折,我都抢不到?为何每次抽奖,中奖的从不是我?谁“薅”走了我的奖品?3月初开始,川报新媒体中心四川在线记者连续多日特对此进行了调查。