四川在线消息(记者 程文雯)4月4日,成都市金牛区营门口街道花照社区顶峰水岸汇景小区里,网格员李媛媛在巡查小区消防安全时发现情况:一根电线从楼房三层接下来,插在一辆电瓶车上充电。

  “这样充电很危险,一旦引起火灾,遭殃的不仅是你,还有整栋楼的居民,把车挪开吧。”听完李媛媛的话,车主红了脸,赶紧上楼拔掉电线,将车挪开。

  仔细检查小区内所有防火门、消防栓、灭火器……平常只需1个多小时的工作,今天李媛媛花了2小时来完成,“市上启动平安社区工程百日攻坚行动,针对社区突出消防隐患全面排查,一定要细心再细心。”

  此时,超过1.3万名网格员正和李媛媛一样,活跃在成都全市各个小区,织密一张城市防火安全网。

  为贯彻落实省委办公厅、省政府办公厅发出关于进一步加强森林草原和城乡防火安全工作的紧急通知,成都紧急部署平安社区工程百日攻坚行动社区消防安全整治专项行动,从4月开始,充分发动基层力量,逐级建立分片包点制度,实行消防安全网格化管理,广泛深入开展消防隐患排查。

  行动重点整治消火栓、喷淋系统、灭火器等消防设施不到位,电瓶车乱停乱放、违规充电,应急通道狭窄、消防通道堵塞占用、防火间距不足,“住改仓”后存放易燃易爆物品、危化品等问题,同时加强消防知识宣传,培育群众消防安全意识。

  为确保整改落到实处,成都市应急管理局专门派出暗访小组深入社区进行暗访。下一步,成都将持续深入开展社区火灾隐患排查整治,提升社区消防安全管理水平,坚决遏制重特大火灾事故发生。