↑成都雪山蓝天↑成都雪山蓝天

  绿水

  今年完成建成区外共243段黑臭水体治理

  在“十大攻坚战”中,围绕治水的有两项,分别为“碧水保卫战”和“饮用水水源地污染问题整治攻坚战”。

  红星新闻记者了解到,《实施方案》把修复长江生态环境摆在压倒性位置,将严格落实河长制湖长制,严禁污水直排,修复水体生态,高标准推动长江经济带发展。同时,深入推进岷江、沱江流域水环境治理,加快推进锦江水生态治理和沿江综合整治、美化、亮化工程,对清白江、江安河、鹿溪河、新津南河、毗河、蒲江河、沱江干流、西江河、绛溪河实行挂牌整治,突出治理总磷超标,全面排查整治入河排污口。    

  按照部署,到2020年,纳入国家、省考核的地表水断面水质全部达到考核要求,锦江、金马河、沱江干流及重点支流全面消除劣V类水体。以市民满意度为根本衡量依据,实施黑臭水体销号管理,2019年完成建成区外共243段黑臭水体治理,到2020年,全市基本消除黑臭水体。

  守住饮用水水质安全生命线,成都将推进保护区内违法违规行为清零,今年年底前完成乡镇集中式饮用水水源地环境问题整改。削减准保护区或上游影响区污染物排放量,完成保护区封闭隔离及水源地水质自动预警。取缔水质超标、水量不足、风险较高且已停止使用的乡镇集中式饮用水水源地。

  到2020年,县级以上、乡镇集中式饮用水水源地水质优良比例分别达到100%和90%以上,乡镇集中式饮用水水源地保护区“划、立、治”完成率达95%。

  与饮用水水源地保护息息相关关的“农业农村污染治理攻坚战”,则杜绝垃圾、污水“上山下乡”,将农村水环境治理纳入河长制湖长制管理,到2020年,99%以上的行政村生活垃圾得到治理,20户以上农村集中居住区生活污水处理设施覆盖率达60%。