↑动车奔驰在成灌铁路上(图源东方IC)↑动车奔驰在成灌铁路上(图源东方IC)

  增绿

  龙泉山城市森林公园有望明年初步建成

  而为了打好“全域增绿攻坚战”,成都将多层次营造城乡绿地,提升绿地系统生态品质,将大规模绿化全川成都行动引向深入。按照部署,成都将新建一批综合性公园、湿地公园、郊野公园、小游园、微绿地,构建完善五级城市绿化体系。预计到2020年,完成中心城区“宜居水岸”工程全部82条、583公里水系两岸滨水绿化建设。

  依托锦江景观轴、三环路绿化带、环城生态区,成都还将打造天府绿道先行示范区,加快构建完善的天府绿道体系。

  到2020年,完成锦江景观轴、环城生态区绿道建设,建设森林绿道、康养步道300公里,初步建成功能结构合理、景观质量明显提升、基础设施配套的龙泉山城市森林公园。全市森林蓄积量达3592万立方米。城市建成区绿地率达40%,绿化覆盖率达45%,人均公园绿地面积达15平方米。

↑成都绿道↑成都绿道

  基础设施

  力争到2020年环保产业总产值达到1000亿元

  为着力弥补环保基础设施处置能力缺口,“十大攻坚战”还重点瞄准了“环保基础设施建设攻坚战”,将加快推动新建污水处理厂规划选址,推进城镇污水处理设施扩能提标。

  预计到2020年,新增城镇生活污水处理能力103万吨/日以上,提标改造污水处理能力221万吨/日以上,新增污水管网460公里以上,改造老旧、合流制管网565公里以上。

  自2020年1月1日起,工业园区集中式污水处理厂、接纳工业废水比例不高于30%且处理规模不低于1000立方米/日的城镇污水处理厂主要水污染物排放浓度限值全部达到四川省岷江、沱江流域水污染物排放标准。