近日,成都正式下发《关于全面加强生态环境保护坚决打好污染防治攻坚战的实施意见》,吹响污染防治攻坚战冲锋号。其中提出,将强力实施污染防治“十大攻坚战”,把解决突出生态环境问题作为民生优先领域,部署打好十场标志性重大战役,持续深入推进成都生态环境保护战略落地见效。

  “十大攻坚战”将涉及哪些领域、接下来将有哪些措施推出?红星新闻记者一一梳理。

蓝天蓝天

  今年7月起实施机动车国六排放标准

  打赢“蓝天保卫战”,向来是污染防治攻坚战的重点,这次出台的《实施意见》同样将打赢蓝天保卫战放在了首位,聚焦工业、机动车、扬尘三大污染源,全方位全时段强化防治措施。同时,瞄准“治气”的还有“散乱污”整治攻坚战,将着力消除“黑色增长”。

  在工业减排方面,全面实施大气污染物特别排放限值,2020年底前基本完成工业企业无组织排放治理。重点行业超低排放升级改造,将禁止新建燃煤和生物质锅炉,加快实现燃煤锅炉(火电锅炉除外)清零,全面推进全市在用老旧燃气锅炉完成低氮燃烧改造或“气改电”。建立挥发性有机物污染源排放清单,限制重点园区使用高排放工艺,提升油气回收设施运行质量。目标是到2020年,挥发性有机物排放量较2015年下降6%。

  在机动车污染源管控方面,中心城区建成区将到2020年实现公交车全部新能源化,依法查处无证无照加油站点,全面供应符合国六标准的车用汽柴油,今年7月1日起实施机动车国六排放标准。

  强化工地扬尘控制,明年成都高新区、成都天府新区、锦江区、青羊区、金牛区、武侯区、成华区道路机械化清扫率达到90%以上,其他市辖区建成区道路机械化清扫率达到75%以上,郊区新城建成区道路机械化清扫率达到65%以上。

  此外,成都还将开展大气重污染成因等科技攻坚,推广源头治理、监测管控、空域干预等技术项目。基于大气污染传输通道,强化市域协同及成都平原经济区联防联控。