封面新闻记者 吴冰清

  恭喜所有成都人,你们度过了5年来最热的清明小长假!

  连续三天,太阳当空照,气温奔三跑,快步进入夏天的感觉。这个清明节,确实热——气象数据显示,从2015年到2019年的清明节期间的最高气温,2015年19.1℃,2016年23.5℃,2017年21.6℃,2018年22.4℃,2019年26℃。今年的数据,还是5日的,6日、7日,气温还在升。

  其实,不只是成都,不只是四川,全国多地气温都有些“超前”。

  受干热气团和清明冷空气“锋前增温”共同影响,7日,南方迎来大范围30℃+,江南似乎集体入夏。上海徐家汇达到了30.5度,为1945年以来最早一次超30度。

  就要这样进入夏天了?冷空气出马了。

  清明假期最后一天,一股冷空气已经抵达我国,未来几天将横扫我国大部地区,西北、华北、江南等地气温普遍下跌6-8℃,多地气温甚至遭“腰斩”。

  毕竟人间四月中,冷空气威力不与冬日同。因为山脉的阻隔,四川的降温来得缓慢一点,温柔一点。明天开始,先是阳光略显疲惫,盆地东北部和西部沿山午后和傍晚有阵雨或雷阵雨。这两天,成都最高气温还将维持在30℃。明显的降温将出现在11日到12日,届时,最高气温将降20℃上下。