封面新闻记者 杨金祝

  4月9日,成都轨道交通17号线一期工程黄石站至市五医院站区间右线隧道,明光站至1号风井区间右线隧道同时实现贯通,成为17号线最先贯通的两个区间隧道。

  成都轨道交通17号线是串联成都中心城区与温江、双流外围区域的重要快线,设计时速达140公里。线路全长约26.1公里,共设车站9座,其中高架站2座、地下站7座。

  此次率先实现贯通的黄石站至市五医院站区间右线隧道长约1.5公里,明光站至1号风井区间右线隧道长约1.8公里,均采用盾构法施工。目前,全线有18台直径为8.6米的盾构机在地下冲刺掘进。

  啃下“硬骨头” 大直径盾构机首次成功挑战富水砂卵石地层施工在总长约20.8公里的地下区间内,最高峰时有20台刀盘直径达8.6米的复合式土压平衡盾构机同时作业,这也是目前成都轨道交通建设领域最大直径盾构机首次应用于富水砂卵石地层掘进施工。

  成都地区主要以砂卵石地层为主,卵石粒径由东向西逐渐增大,卵石强度逐渐提高,尤其温江地区卵石含量达50%~80%,个别粒径超过90厘米,局部成都地区主要以砂卵石地层为主,卵石粒径由东向西逐渐增大,卵石强度逐渐提高,尤其温江地区卵石含量达50%~80%,个别粒径超过90厘米,局部伴有粉细砂层,且温江靠近岷江,水系较为发达,地层为强透水层,渗透系数为25~28米/天。

  记者了解到,成都地铁采用盾构法施工已经有10余年,随着盾构掘进里程增加,富水砂卵石地层盾构掘进技术有所突破,但由于富水砂卵石地层的特殊性,大直径盾构机施工过程中土压平衡难以控制,自稳性差,出现喷涌及隧道管片拼装错台、破损等系列问题的可能较大。因此,大直径盾构机掘进施工也被喻为“在流动的沙石堆里钻洞”。