特色小店转型升级特色小店转型升级

  老字号改造旗舰店最高也能补贴100万元

  根据《意见》,成都支持传统特色小店开设和改造提质,引导商业企业以特许、加盟、收购等多种形式挖掘、整合传统特色小店,传承培育一批彰显天府文化的特色小店。制定《成都市商业特色小店服务示范店评定办法》,对试点示范改造成效明显的带动性项目给予10万元奖励。

  同时,成都对新入驻市级以上特色商业街的中华老字号、四川老字号,营业面积达到30平方米,按照投入费用的20%,每个企业最高给予10万元补贴。对中华老字号、四川老字号企业新建或改造旗舰店和形象店,建筑面积800平方米以上,投资总额300万元以上,每店最高给予100万元的补贴。

  此外,成都还鼓励特色小店创新商业模式和经营业态,将传统门店改造为有引领性的旗舰店、概念店、体验店、定制店,按照改造费用的30%,择优最高给予30万元的补贴。

  全方位立体化支持

  有条件适度放宽“外摆位”“跨门经营”

  《意见》提出,以春熙路商圈、锦江夜消费商圈、金融城商圈、双流空港商圈、天府中央商务区商圈等商圈和TOD项目为重点,鼓励大型高端商业综合体、高端商务楼宇积极招引集聚各类品牌首店。结合高品位步行街、天府锦城“八街九坊”建设,和特色商业街区建设提升行动等,鼓励采取减免房屋租金、补贴水电气费等优惠政策,吸引品牌首店、老字号店、特色小店入驻天府锦城、锦江公园、天府绿道等城市改造发展新项目以及社区商业资源和老街坊。

  平台方面,支持“两店”企业积极参加各类品牌节会活动。适度放开政府资源,开展“两店”整体形象宣传推广,调整天府大道沿线户外广告设置规划条件,鼓励标志性建筑业主利用外立面景观进行宣传氛围营造,依托公交地铁移动电视屏等资源,提高促进“两店”发展的影响力和知晓度。

  营商环境方面,对品牌首店入驻和开业、特色小店改造进程中所涉及的规划、建设、通关、消防、质量检测、食品经营、市政市容等行政审批事项进行会商,开启“绿色通道”。探索实行新产品“预归类”、预裁定、预先检测试点和进口商品检验结果采信制度,提升新品通关速度。实施“审慎包容”监管,根据商圈发展需要制定户外广告设置分区规划,对不影响市容秩序、不妨碍交通并有摆位条件的咖啡馆、酒吧、轻食餐厅等零售企业,适度放宽“外摆位”“跨门经营”。