封面新闻记者 杨力

  清明小长假刚过完,但向先生却还烦心着“过路费”的事。之前,他每次从成都绕城天府站出发前往重庆丰都西,收费都在220元左右。但在4月4日当天,提前回老家的他,开了同样的5座车,走的是相同的路线,却跑出了770多元。“是不是ETC出问题了?”向先生觉得很奇怪,但不知该如何查实和退费。

  8日下午,重庆高速公路相关部门告诉记者,已对向先生的情况已进行核实,这条线路跑出这样高的费用确实有问题,并承诺在核实清楚后,3个月内可返还多收费用。

  4日中午12点2分,赶在清明小长假出行高峰到来前,市民向先生驾驶一辆川A牌照的5座汽车驶入成都绕城高速天府站,之后经成安渝高速进入重庆,最终在重庆丰都西下了高速。

  “我老家在丰都那边。”8日下午,向先生告诉记者,他常自驾回家,每次收费都是220元左右,但当天下午4点52分,在丰都西出高速后,第二天发现ETC扣除了770.08元过路费。向先生强调,当天走的路线和时间跟平常一样,“但这跟正常扣费相比差距太大,不能接受。”