◀谭先生搭乘出租车的监控视频。◀谭先生搭乘出租车的监控视频。

  从成都双流国际机场T2航站楼到T1航站楼,距离不过一公里,可谭先生怎么也想不到,出租司机竟然开了半个多小时,收费60多元,最让人生气的是,还把飞机给赶脱了……

  4月9日,记者从成都市交通运输行政执法总队获悉,绕路的出租车司机已被罚款2000元、暂扣驾驶员资格证10日。

  3月19日晚8时许,仁寿人谭先生到成都双流机场乘飞机去广西,他本应到T1航站楼,却不慎记错到了T2航站楼。发现走错航站楼后,谭先生便在T2门口拦了一辆出租车打算前往T1航站楼。

  “上车后,我给司机说到T1航站楼。”谭先生说,自己不认识路,没想到司机开了一大段路后,竟然上了机场高速,“他说已经上了机场高速,只能掉头再回来。”

  “其实钱多钱少还在其次,只要能赶上飞机就好。”谭先生说,那位出租车司机态度很不好,骂骂咧咧,“骂我为什么从T2到T1还要打车。”

  从T2航站楼到T1航站楼,原本只有一公里的路程,谭先生被收了60元车费,费时半个多小时。

  更让人气恼的是,谭先生因此错过了航班,机票损失一千多元,只能改签第二天再走。随后,他向成都市交通运输行政执法总队进行了投诉。

  接到投诉后,执法人员反复调取监控视频,找到当事司机刘某,在调查过程中,司机承认“为了多收车费而绕路行驶”。

  目前,执法部门已向司机开出罚款2000元、暂扣驾驶员资格证10日的罚单。

  谭先生认为,因为出租车司机故意绕路,导致自己错过了航班,产生的机票折损,也应该由出租车司机承担,经过协商,出租车公司向他赔偿了1000元。

  执法总队执法人员提示,乘客朋友如遭遇出租车绕路、拒载等违规行为,请注意保留发票、车牌号等证据,可拨打交通运输监督服务电话12328进行投诉,相关部门将介入处理。

  华西都市报-封面新闻记者 李智