四川在线消息(记者 蒋君芳)2017年7月,成都召开国家中心城市产业发展大会,明确了加快构建具有国际竞争力和区域带动力的现代产业体系,布局规划66个产业功能区。

  4月10日,记者从成都市发改委获悉,《优化调整后的成都市产业功能区名单》(以下简称《名单》)已于近日正式印发。调整后,成都全市形成“16+1(军民融合)”的产业生态圈战略布局,由66个产业功能区协同支撑。

  [总体考量]

  全市形成“16+1(军民融合)”产业生态圈战略布局,由66个产业功能区协同支撑

  产业功能区调整的总体考量是什么?据成都市发改委相关负责人介绍,《名单》以构建高质量的“5+5+1”现代化开放型产业体系为目标,以产业生态圈为统筹组织方式,以产业功能区为具体承载空间:

  明晰功能区在全市发展大局中的战略价值,引导各区(市)县不局限于自身一域,用全局眼光精准定位功能区对城市发展重大战略的功能支撑;

  聚焦功能区主导产业的细分方向,结合区域产业基础、重大功能性设施布局、自然资源禀赋、地理区位及产业变革趋势等,精准细化功能区主导产业定位及细分领域;

  科学设置功能区空间边界,推动功能区空间布局与区域总规、城市设计紧密融合,更加精细化规划设置空间边界,在有条件区域推广高新区产业社区理念;

  优化提炼功能区名称,力求体现功能区特色亮点和比较优势的同时,又相对简洁、利于招商。