四川在线消息(记者 程文雯) 4月10日,成都市纪委监委发出《关于纪检监察系统内部督察发现的主要问题情况的通报》(以下简称“通报”)。为深入贯彻落实党的十九大精神和中央、省委、市委关于全面从严治党的部署要求,加强纪检监察机关自身建设,2017年、2018年,成都市纪委监委先后对12个区(市)县纪委监委、7个市纪委监委派驻(出)机构、4个市属国企纪委、3个市属院校纪委监委开展了系统内部督察。

  通过围绕近3年来推动党委(党组)落实党风廉政建设主体责任、履行监督职责、开展纪律审查工作、推动中央和省市重大决策部署落实、纪检监察干部队伍作风建设等方面情况的深入督察,共发现问题488个,移交重要问题线索33件。

  《通报》显示,两轮督察发现了被督察单位存在协助党委(党组)落实主体责任与全面从严治党要求还有差距、监督实效性需大力提升、纪检监察干部队伍建设仍需加强等共性问题。同时,又暴露出一些被督察单位存在的个性问题,包括主体责任层层弱化、对综合监督单位实施有效精准的监督仍需切实加强、围绕中心履职尽责不到位以及纪检干部办案能力欠缺等。