封面新闻记者 熊英英 赵雅儒

  4月9日,贵州茅台股价延续昨日上涨态势,最终以905元收盘。

  茅台股炒不起,茅台酒也不好买。记者发现,虽然茅台产能一直在扩建,但市场上飞天茅台酒依然供不应求,成都各大酒行专卖店普遍处于缺货状态。

  成都市场普遍缺货 售价或超2000元

4月9日,记者走访成都部分茅台专营店和酒行,都买不到53度飞天茅台。4月9日,记者走访成都部分茅台专营店和酒行,都买不到53度飞天茅台。

  “没有货,之前的存酒在春节期间都卖完了。”成华区一茅台专营店销售人员介绍,过去酒厂每个月发一次货,现在都是按季度提交订单。今年3月已经交了订单,但还不清楚什么时候能到货。

  而另一家专卖店店长表示,目前43度飞天茅台货品充足,但53度的目前只有2斤装,售价3799元,数量也不多。1斤装的目前仍然缺货,即使有货回来,也会先满足老客户,再根据实际数量,每人限购1-2瓶。

  以往在专卖店买不到的53度飞天茅台,在其他零售酒行还能够以高出四五百元的价格买到。今天记者也去到几家连锁酒行,但飞天茅台同样处于缺货状态。

  “缺货是常态。”一酒行销售人员说,过去顾客购买飞天茅台都需要提前预订,缴纳几百元订金,最近连订金都不敢收,因为不确定什么时候能拿到酒。“1499元在市面上肯定买不到,现在一瓶价格应该也超过2000元了。”