4月8日,国家发改委印发《2019年新型城镇化建设重点任务》明确,城区常住人口100万至300万的大城市要全面取消落户限制;城区常住人口300万至500万的大城市要全面放开放宽落户条件,并全面取消重点群体落户限制。受此利好影响,4月9日,A股市场上地产股午后集体走强,蓝光发展涨停,华夏幸福大涨9%,新城控股涨逾6%,大名城、荣盛发展、万科A等个股均涨逾5%。

  近期记者在采访中发现,进入3月份以来,成都新房预售价格根据市场行情发生了逆转,部分区域二手房的价格也出现了“止跌企稳”的态势,多个区域一二手房价格差距较大的态势正在悄然发生逆转。□本报记者 文强

  房价差距回落 趋向合理范围

  2017年7月,成都出台人才落户政策,部分在“3·23”楼市调控政策中失去购房资格的客户重返市场,但适逢成都二手房库存低点,导致供需失衡,二手房价格上涨;而新房市场受预售管控影响,新增供应持续在低位徘徊,难以购得新房的客户被迫转移至二手房市场,导致二手房供给进一步短缺,新房价格却保持稳定。这样的局面之下,本处于合理空间的一二手房价差迅速拉大,出现了长达一年的一二手房价格倒挂状况。

  “2018年4月,成都二手住宅价格经过5个月的显著上涨和5个月的横盘之后,二手房价格已经失去了进一步上涨的动力。”贝壳研究院成都分院相关负责人认为,一方面,一二手房价差已超过6000元/平方米,购入一套100平方米二手住宅的总价可购入一套150平方米的新房,刚性利差之下大量客户转移至新房市场;另一方面,成都普通刚需购房群体可承受的购房天花板有限,若价格进一步上涨,则有经济能力买单的客户会大幅减少。

  因此,2018年小阳春过后,成都二手房挂牌价开始回落,加之“5·15”新政后投资客的撤离,使得成交结构进一步刚需化,二手房价格逐步回落。与此同时,新房预售价格日趋合理,部分高价地项目以相对适中的价格入市,新房均价有所上涨,一二手房价差显著回落,现已处于合理的价差范围。