封面新闻记者 戴竺芯

  家住成都邛崃的苟志成膝下子女共有7人,在本应安度晚年,享受天伦之乐的年纪,却因赡养问题与子女们产生矛盾,并将7人共同告上法庭。4月10日,封面新闻记者从邛崃市法院获悉一起赡养纠纷案件。

  苟志成今年78岁,共经历了两次婚姻。上世纪60年代,他与前妻结婚,并生育5名子女。1971年,前妻病故,他与蒙兆伦结婚,她和她的前夫也育有2名子女。二人组成家庭时,苟志成的长子14岁,幼女9岁,蒙兆伦二子女,长女11岁,幼子9岁。此后,他们共同抚养7名子女,也未再生育子女。

  随着时间流逝,7名子女也均各自成家,苟志成也老了。丧失劳动能力后,他要求7名子女每月给付赡养费,不料遭到了拒绝。经过调解,7名子女中的4名主要给付了赡养费,但其他3名均未履行赡养义务。随后,他一纸诉状,将7名子女共同告上法庭。

  法庭中,未履行赡养义务的一儿子称,在苟志成第一次婚姻中生育的5名子女成长过程中,苟志成“为了找寻他的快乐抛弃了我们苦难的五兄妹”,他认为其并未尽到抚养义务。但自己在其生病期间也曾给付医药费用,并且有支付每年1200元的赡养费,父亲的诉讼请求过高。

  法院审理认为,案件中,苟志成年事已高,已丧失劳动能力,需子女赡养,维持其正常的生活需要。其中5名被告是苟志成的亲生子女,另外两名被告与苟志成之间已形成了继父、继子女关系,依法均应承担赡养义务。

  根据七被告的经济状况、邛崃地区生活水平及四川省农村居民人均消费性支出规定,7名被告人从2019年4月起,每月8日前各给付苟志成生活费150元;从2019年4月起,苟志成住院产生的医疗费(扣除医疗保险报销外),凭医疗费票据由7名被告各承担七分之一,限于医疗费用产生后十日内结算支付。(文中人物系化名)