四川在线消息(记者 冉倩婷)4月12日上午,成都市公园城市建设管理局对近日网上再次出现关于飞机撒药治白蛾的谣言进行辟谣。原文如下:

  [飞机撒药治白蛾谣言又来了]近日,网上再次出现关于飞机撒药治白蛾的谣言:

  “巿园林办通知:本月15号--25号室外不要晒被子,衣服,不要吃外面的食物(烧烤等露天食物)。尽量减少郊外,户外活动。飞机撒药治白蛾,大家把爱心传递下去——园林办通知”

  第一、“园林办”这个机构模糊不清。成都市园林主管部门在2019年1月机构改革之前叫“成都市林业和园林管理局”,现在称为“成都市公园城市建设管理局”。

  第二、早在2006年,国务院就发布了《关于进一步加强美国白蛾防治工作的通知》明确表示,“在除治过程中,各地要坚持以无公害除治措施为主,大力推行使用生物制剂、施放寄生蜂、剪除网幕、挖蛹、灯光诱杀等生物、物理、人工措施,保护生态环境。”

  第三、大面积的飞机喷洒,首先需要开阔的场地,再有就是需要距离植物比较近,在城市里喷洒农药,既不现实也没有效果。

  这条消息近几年在全国多地多次出现,只字未改,各地官方也曾多次辟谣。希望广大市民提高辨别能力,不信谣、不传谣。

图片由成都市公园城市建设管理局提供图片由成都市公园城市建设管理局提供