烧烤店老板帮忙去救火了

  封面新闻记者 杨金祝

  回想起昨晚在泸沽湖畔经历的一幕,成都市民张先生有些后怕。

  4月11日晚,在泸沽湖欣赏了一天的美景后,成都市民张伟俊和妻子决定品尝下当地的特色美食。晚上7点过,夫妻俩来到泸沽湖大落水码头外的餐饮一条街,在一家烧烤店坐了下来。

  “快到8点的样子,当时我们快吃完了,突然听到店外面的人在喊‘着火了’,我们跑出去后发现着火的地方是一个酒吧,离我们4至5间店的距离,大概有30、40米。”张伟俊说,当时店老板安慰他们说,火烧不过来,一会就会灭了。

4月11日晚20时许,宁蒗县永宁乡大落水村委会乌马河右岸一排烧烤摊点房屋发生火灾。4月11日晚20时许,宁蒗县永宁乡大落水村委会乌马河右岸一排烧烤摊点房屋发生火灾。

  结果,没过几分钟火势就过来了,“当时风有点大,火从酒吧一路烧过来,我们听到乒乒乓乓的的声音,不少商家往外搬煤气罐。”火势越来越大,为方便救火,当地人让我们赶紧离开,“大概在8点10分,我们准备离开回酒店,那个时候半条街都点燃了。”不一会,整条街停电。

  回酒店的路上,张伟俊注意到水罐车已经开始洒水救火,不少村民正提着水桶赶来。张伟俊住的酒店离火灾现场只有四五百米,他们很快回到了房间,“与现场隔着一条街,七八米宽的路面,想着火可能烧不过来,我们才安心。”

救火现场救火现场

  瞧着火势小了,9点过,张伟俊又回到了火灾现场。“当时有两台抽水机正从湖里抽水救火,火已经浇灭了,但是仍在冒烟。”张伟俊说,整条街烧了一大半。大约在9点半,电力恢复正常。

  “现在回想,火烧起来的时候真的吓人,幸好扑灭了。”按照旅行计划,张伟俊和妻子14日将返回成都。回去之前,张俊伟准备再回火灾地一次,“着火之后,烧烤店老板去救火了,我们买单没有找到人,我们要去把单买了。”

目前,当地已经用白布将烧毁的地方遮盖了起来。目前,当地已经用白布将烧毁的地方遮盖了起来。

  目前,云南省宁蒗县政府新闻办已发布通报:2019年4月11日晚20时许,宁蒗县永宁乡大落水村委会乌马河右岸一排烧烤摊点房屋发生火灾。接到火警后各级党委政府高度重视,宁蒗县人民政府、泸沽湖管理局、泸沽湖消防中队、泸沽湖派出所等单位负责人第一时间赶赴现场,并组织100余人进行扑救,至21时50分明火全部扑灭,共造成15间烧烤摊点房屋烧毁,无人员伤亡,火灾没有涉及民居。起火原因正在进一步调查中。