应急演练现场 摄影 王红强应急演练现场 摄影 王红强

  我市聚集1600多万的庞大人口,水、电、气、视、讯作为市政基础配套的重要组成部分,是企业、居民正常生产生活的基础保障,也是保障城市可持续发展的关键性设施。自然灾害或其他突发事件影响城市水、电、气、视、讯的正常运行,时刻考验着每一位应急管理人。

  为深刻吸取深圳洪水灾情教训,进一步加强、优化、统筹成都应急能力建设,形成统一指挥、专常兼备、反应灵敏、上下联动、平战结合的应急救援体系,做好汛期应急准备。《中华人民共和国突发事件应对法》第二十六条规定:县级以上人民政府应当加强专业应急救援队伍与非专业应急救援队伍的合作,联合培训、联合演练,提高合成应急、协同应急的能力。4月14日晚,我市举行近年来规模最大的一次实战演练,对全市应急救援能力进行全面体检。

  本次演练由市委副书记、市长罗强担任演练总指挥,市政府分管负责人参演,市委宣传部、市政府办公厅、市经信局、市应急局、市商务局、市公安局等30余家单位参加,集结了10余支应急队伍。在事前不通知演练时间、地点和演练内容的情况下,采取“集中指挥和多点实战结合、桌面推演和现场演练结合、应急演练和观摩评估结合”的方式,考验我市应急力量协调联动能力和应急实战能力。