水质问题

  小区直饮机上取水 烧开后出现深色水垢和絮状物

  4月14日,在周女士家中,她向记者展示了几天前她拍下的几张照片。“你看这个水垢,颜色都发黑了,还是直饮水?”她指着其中一张照片向记者介绍。

  “我们是2015年入住这个小区的,进来的时候,就已经有这个直饮水机了,家里也买了卡,做饭基本都是用的这个水。”周女士说,前期的用水一直都没有问题,“很干净,没有什么杂质和水垢”,后来自己怀孕到孩子出生坐月子,也都是在直饮水机上取水,每桶1.5元,基本一天一桶。

  问题出现在4月8日。周女士介绍,当天家里保姆烧完开水后,发现锅里出现了一团黑色的水垢,水倒在杯子中时,也能看到一团团的白色絮状物。这让她有些不敢相信,“水的质量肯定有问题。”

  接着,周女士又烧了一锅家中的自来水进行比较。“直饮水的水垢竟然比普通自来水的都多!”周女士给记者出示了她之前拍下的对比照片。照片显示,直饮水水垢量多,色深,自来水的水垢则相对量少一些。

  看到眼前的情况,周女士联想到了自己刚刚出生不久的孩子。“他体重比一般孩子轻,还住过保温箱,医生说他发育迟缓,现在头顶上还有一大块没有头发。”周女士认为,目前孩子的这个情况或许与她孕期长期饮用该直饮水有关。

  检查信息

  原检查表显示近5个月没换滤芯 “新表”又显示连换了三个月

  周女士越想越气愤,跟着下了楼。来到直饮水机前,一张贴在机器上的“设备维修检查表”则显示该设备已经近5个月没有更换过滤芯了。这让她更加坚信了水质有问题。

  该张检查表共记录下了9条检查信息,时间显示,该直饮水机在2018年1月、3月、4月、5月、9月、10月、11月先后7次更换过滤芯,之后则再无信息记载。“也就是说,最近一次更换滤芯还是在去年11月,到现在5个月了一次都没有换过,中间也有几个月的空当期。”

  根据现场查看,该直饮水机的水源来自小区自来水,自来水进入机器后经过过滤处理装置,进行净化,再供居民接水使用,按照标价,“一桶水7.5升,只需1.5元”。

  不过,记者在现场发现,周女士当初拍下的检查表已经被更换成了另一张新表。新的检查表显示,该设备分别于2019年2月24日、2019年3月22日和2019年4月8日连续三个月进行过滤芯更换。

  “这是我们给他们反映情况后才临时换上去的。”对于新表所载,周女士介绍,4月8日正是发现问题,向运维公司反映后,当天工作人员前来进行的更换。

  对此,周女士曾于4月8日当天,要求运维公司给自己一个说法,一名工作人员在微信中回复道:“今天我们把机器处理了,看明天或者后天,如果再是这种情况,你就可以在网上去发,相当于给我一个机会。”面对周女士怀疑水质对孩子产生影响的问题,该工作人员回复,需要先找检测机构进行检测证明水质问题,同时证明两者之间的关系才行。