预计房贷利率后续仍将下调

  在房贷利率下降的同时,据中原地产统计,今年以来,发布各种人才引进与落户政策的城市已经超过50个,且从一二线城市逐渐蔓延到三四线城市,被认为是对房地产市场的利好。

  近日,发改委印发《2019年新型城镇化建设重点任务》,提出超大特大城市要调整完善积分落户政策,大幅增加落户规模、精简积分项目,确保社保缴纳年限和居住年限分数占主要比例。有人认为超大城市落户有所松动,将引起人口分布的集聚,甚至会触发房地产市场的波动。对此,易居研究院智库中心研究总监严跃进表示,这或将强化各地人才落户等相关政策,对购房需求等影响比较大。

  中原地产首席分析师张大伟分析认为,目前来看,全国除了京沪,大部分城市落户难度已经不大,放开落户政策有利于已经在城市生活的群体获得城市的公共资源,对于房地产市场来说,也有了稳定的市场需求。

  实际上,央行最新公布的3月银行新增信贷显示,3月居民部门贷款新增8908亿元,同比增加3175亿元,环比增加9614亿元,其中居民部门短贷比去年多增2262亿元,可能与近期房地产市场回暖有一定关系。

  中国人民大学重阳金融研究院副院长董希淼预计,2019年流动性合理充裕,银行手头资金充足,个人房贷利率后续仍将下调,更大范围首套房贷利率执行基准利率甚至会出现打折,值得期待。