红星新闻记者获悉,在被监测的全国35个城市中,3月份共有29个城市首套房贷利率下降。

  其中厦门降幅最大,同比下降了46个BP,其次是福州和天津,下调幅度也超过30个BP。3月,深圳、广州、杭州、南京、宁波、郑州6个城市连续下调房贷利率;南宁首套房房贷利率上涨了7个BP,但仍低于1月份水平;无锡首套房贷款利率上涨了1个BP。

  与2018年末相比,2019年一季度昆明、长春、乌鲁木齐、珠海、海口5个城市的首套房贷款利率没有任何变化,其中长春和珠海在去年年末下调过房贷利率,其它3个城市在2018年末略微上涨;大多数城市均有不同程度的下降。

  报告分析认为,整体来看,在这轮下调趋势中,一线城市中,深圳和广州连续下调,2季度继续下调的空间不大;二线城市基本已下调过一轮,没有下调过的昆明、珠海、海口以及成都、无锡、南宁6个城市,预计短期内房贷利率仍会保持平稳。

  成都房贷利率平稳 个别有下降

  “听说最近成都地区四大行的房贷利率降了,从上浮15%降到10%,已经有银行在执行了。”上周末,一位市民向红星新闻爆料称,成都首套房的贷款利率最近降低了,想了解一下是不是真的。

  4月15日,红星新闻采访了几家国有银行住房信贷部门的相关人士。据其中一家银行的人透露,目前他们仍然执行的上浮15%,没有统一下调到10%,不过确实也有个别支行针对个别优良楼盘执行上浮12%。另外一家银行的相关人士也否认统一下调了,她证实,各家银行定期都会交换新发放贷款的平均利率,目前仍然是15%左右。据称,对有些优质客户的利率可能会有一些放开,但不是所有都放开。