律师:按劳收取咨询服务费合法

  对此,四川全兴律师事务所高级合伙人李智律师说,针对汽车销售公司收取购车者金融咨询服务费相关问题,首先要纠正的概念是,人们所谓的“金融咨询服务费”,准确定义是“贷款咨询服务费”,即居间服务费的一种。

  李智律师认为应该分两种情况分析,一种是购车者与汽车销售公司签订了书面合同进行约定;一种是双方未签订书面合同,只是口头进行约定。无论是上述哪一种情况,只要汽车销售公司有充足证据予以证明其为购车者提供了购车贷款咨询服务并协助购车者办理完毕购车贷款手续,则购车者要求汽车销售公司返还合理的咨询服务费是得不到支持的。相反,若汽车销售公司不能举出相应证据予以证明上述事实的,则购车者可以要求汽车销售公司返还收取的咨询服务费。

  如果4s店未在签订相关合同中约定,或口头上未先告知提供贷款办理服务会产生相关的咨询费用,4S店不能提供充足证据予以证明其告知过购车者,其为购车者提供购车贷款咨询服务需要收取咨询服务的,则购车者支付给4s店的咨询服务费不是其真实意思表示,4s店应该返还收取的咨询费用。