封面新闻记者 刘旭强

  一波未平一波又起。

  西安女车主买新车才开出门遭遇发动机漏油,进而牵出1.5万元“金融服务费”的“行业乱象”。这个正当头,4月15日,同样在西安,又遇到另一女车主去另一豪华品牌4s要求退还金融服务费却遭遇暴力追打的事情。

  无独有偶,有成都市民反映,他购买不到半年的某豪华品牌轿车,办理按揭贷款时,也被收取了“咨询服务费”,并且明确写在了销售合同附件里。

  不过4月15日,封面新闻记者拿到合同后,前往该4s店安暗访调查时发现,在销售方提供的贷款购新车报价单上,也有咨询费(建议)一项,但是面对记者的疑问,销售人员却表示:“从来没收过(金融服务费)。”

视频截图视频截图

  成都市民买豪华品牌

  被收了6000多元“金融咨询费”

  约半年前,成都市民陈先生在成都市锦华路一段163号成都中升星辉汽车销售服务公司购买了一辆某豪华品牌的轿车。除了三成多的首付外,他还支付了各类繁杂的费用,并签订了合同。其中就包含了一项名为“金融咨询费用”的款项。销售方按照20多万贷款总额的4.5%收取,并以新店开张为由减免了一部分费用,最终陈先生支付了6000多元的金融咨询费。

  陈先生说,当时销售方只是提了一句要收取一笔咨询服务费,并没有细说收取这笔款项的原因。因此前已收取各类繁杂费用,他没精力再去追问弄清楚,也没去纠结这项金融咨询费。“直到最近西安奔驰维权事件在网上闹开了,我把当初的购车合同拿出来一看发现,我也被收了金融咨询费。”陈先生说,看到合同后非常生气,感觉自己被欺骗了。