2014年5月2日,蜀都大道上,交通协管员童元成正在奋力指挥交通 成都商报记者 王效 摄2014年5月2日,蜀都大道上,交通协管员童元成正在奋力指挥交通 成都商报记者 王效 摄

  人/ 物/ 速/ 写

  童元成

  吼得有耐力

  “一天要吼6小时”

  吼得有水平

  “吼不能盲目吼,特别要吼住第一个人”

  吼得有效果

  “吼得凶,闯红灯心头有点虚”

  他可能是成都最有名的交通协管员。网上搜索“成都最牛交通协管”,与他有关的报道有百余条。

  他很能干,“一天要吼6小时”。

  他有办法,“吼不能盲目吼,特别要吼住第一个人”。

  他会总结,“一整套吼的窍门,专门对付过马路闯红灯”。

  他让人发怵,“吼得凶,闯红灯心头有点虚”。

  2005年,42岁的童元成通过竞聘,进入成都交警三分局一大队任文明交通劝导员,在蜀都大道和红星路交汇的北打金路口,一站就是14年。

  14年来,他得过的奖状奖杯,加起来可以铺满小半张床。但这也是最容易受人误解的职业,骂、谤、敬、爱,生活加之于他身上的种种,他都坦然面对。

  现在,尿毒症与胆管癌的双重折磨,让他再也不能回到那个站了14年的岗位上。疼痛,就像绳索紧紧勒在他的脖子上。

  成都商报-红星新闻实习记者 彭祥萍