中达成宝4S店:

  服务费是帮顾客办贷款

  “你们服务了什么?”关于周冰提出的问题,中达成宝4S店市场经理钟梁说,公司收取的并非金融服务费,而是咨询服务费,就是在贷款的时候,向顾客收取服务的费用。首先,销售人员要事先告知客户,并且这笔钱是转到公司账户,“这笔费用首先是在报价单上体现,销售顾问在让顾客交任何一笔钱的时候,都会告知,因为交钱要开票,我们在流程和缴税方面是没有问题的。”

  对方解释,所谓的服务,主要是帮顾客和银行沟通,递交顾客的资料,审核放贷条件等一系列流程。“我们公司的服务费一般在6000元到10000万元左右。”至于周冰为何交了1.3万元,该经理表示不清楚,并且没有说出服务费收取标准。

  那么,顾客能否不选择4S店推荐的金融公司,对方明确表示可以。如果顾客不用4S店帮忙办理贷款,自己亲自去完成所有贷款流程,是不是意味着这笔服务费不用交了,对方并没有正面回答

  一位市场和质量监督管理部门人士认为,很多4S店混淆概念,笼统地称作服务费,侵犯了消费者的知情权,同时,如果消费者不愿交这笔费用,那么4S店就不卖车,“真正的乱象,在4S店的销售手段和服务上。”

  成都商报-红星新闻记者

  逯望一 摄影报道