■天府早报记者 周琴

  现在网上有个词,叫做“报复性熬夜”。他们不是因为要工作和学习不得不晚睡的人,相反,他们是没要紧事做却依旧晚睡的群体。明知熬夜“要命”,他们却为何依旧控制不了自己?

  在成都某重点大学读研的小梁同学,是“报复性熬夜族”妥妥的代表。她每天凌晨一两点入睡,刷手机看视频乐此不疲,持续了一年多。她告诉天府早报记者,“那段时间心里很烦,感觉只有晚上的时间才完全属于自己,真的舍不得睡觉。”后来,因为一次突如其来的心脏疼痛加头晕,让她决定立马改变作息。但坚持了一个多月后,熬夜却又开始了。今天,跟随天府早报记者一起来关注这一群体。

  纠结

  身体发出“警告”

  变丑抵抗力下降记忆力减退

  据《中国医师协会》发布的《2018年中国90后年轻人睡眠指数研究》显示,90后睡眠时间平均值为7.5小时,低于健康睡眠时间,六成以上觉得睡眠时间不足。其中,31.1%的人属于“晚睡晚起”作息习惯,30.9%的被访者属于“晚睡早起”,能保持早睡早起型作息的只占17.5%。

  对于报复性熬夜的结果,很多熬夜族都很清楚,但仍然控制不住。当被问及长期熬夜,让自己改变最大的是什么,爱美小梁同学说,“就明显感觉到自己变丑了,黑眼圈遮都遮不住,那个眼袋哦我的天,我都不忍直视。”用她的话来说,以前出门感觉画个眉毛涂个口红,五分钟就可以出门,气色也很好,“现在光是打底都要花很久的时间。”

  今年30岁的张思在成都一家公关公司工作,睡前必刷手机至少三小时的她,对于报复性熬夜最大的感受就是,记忆力明显衰退,“明明很熟悉的人,或者电视上的明星,总是说不出名字。还有就是经常会忘记钥匙、门卡放在哪里。以前我以为记性不好只是偶然,现在内心很难受,觉得自己在走向衰老,从皮肤到记忆力。”

  从曾经引以为傲的好记忆力,到现在转身就忘的状态,张思也不是没想过改变,“但这事只有慢慢来,我觉得晚睡也是一种释放压力的方式,从早睡半小时做起,慢慢调整吧。”

  为你支招

  几步摆脱报复性熬夜

  那么,因报复性熬夜影响睡眠的人该如何

  调节?王健建议:

  首先,必须要养成良好的睡眠习惯,年轻人要睡够七八个小时。“最好11点前就睡觉,到凌晨一点不睡,基本就错过了深睡眠”。

  其次,要给自己创造一个良好的睡眠环境,“比如晚上就不要太兴奋,九点之后少看电脑

  和手机。”

  第三,“不要把白天的工作带到家里来。”