封面新闻记者 何方迪摄影报道

  经常路过成都最繁华商业地带总府路的人,一定会记得这么一幅画面:熙来攘往的车流,一名交通协管员笔直地站在路口处,一脸认真,嘴里含着口哨,张开双臂,用力指挥交通。

  这种夸张地动作不时引来游客或市民侧目,如果遇到闯红灯的人,他会当场大声吼出来,有时候,还会吓到旁边的市民,甚至有人当场和他吵架。

  他叫童元成,今年56岁,在成都蜀都大道和红星路交汇的北打金路口,当文明交通劝导员已14年,而现在,他已2个多月没来上班。童元成去哪了?记者打听得知,他病了,而且病的很重,恐怕不会再来路口维持交通了。

  确诊患尿毒症和胆管癌 只能暂停工作

  4月17上午,封面新闻记者在四川省人民医院金牛医院肝胆科病房内见到了童元成,刚做了手术后不久的他,还在卧床休息,和先前指挥交通的照片对比,童元成瘦了一圈,精神消沉。

  2月的某一天,结束工作后童元成回到家里,发现身体不对劲:“眼球泛黄,吃不下饭。”童元成和爱人李秀华立即前往医院检查,在医院,童元成被确诊患尿毒症和胆管癌。童元成只能暂停手里工作,住院治疗。

  在这之前,童元成已连续当了14年的交通劝导员,2005年,因原先所在工厂倒闭,童元成通过竞聘在成都交警三分局一大队担任文明交通劝导员,“执勤”地点是蜀都大道和红星路交汇的北打金路口,那里是成都交通最繁忙的路口,车多流量大。