>>现状

  多数店已停收“金融服务费”,个别仍收“按揭服务费”

  如今,这笔“金融服务费”还在收吗?

  记者首先来到位于成都市锦江区锦华路一段163号的成都中升星辉汽车销售服务有限公司。谈到金融服务费,销售人员并不回避,但先解释了西安的维权事件:“那边主要是没有公示所要收取的费用,同时是转到个人账户,没有提供相应的发票。其实正常情况,奔驰厂家对金融服务是不收取任何费用的,但我们店内如果考虑按揭买车,将会有按揭服务费。而且按说只要有公示,写在合同里,在双方同意的情况下是不违规的。”

  记者随即追问是否是只要双方同意就是合法的,销售人员给了肯定的回答,“一般按揭的话是按照贷款的4.5%。”

  在成都怡星仁孚汽车服务有限公司,仁孚奔驰销售人员告诉记者:“没有,您按揭的话就刚刚给您说的那个应该自己承担的利息,就您贷款每个月产生的利息,金融服务费的话是没有的。”。

  在交流过程中该销售人员接了一个电话,记者在等待中于收银处发现一块液晶显示屏上显示的服务费标准费率有一栏——“金融服务费:贷款金额*4.5%”的服务告示。面对记者的追问,上述销售人员表示,如果现在购车,是不收该服务费的。