>>探因>>探因

  4S店靠卖车不足支撑成本,监管机构鞭长莫及

  行业人士透露,金融服务费的来由,是因为早年只有银行提供汽车贷款时,经销商要为贷款购车客户提供担保责任,并且要对客户准备贷款材料、解释贷款各项条件、家访以及向银行沟通,整体工作量较大。

  不过,在西安的维权事件中,女车主质疑销售人员并未提供任何服务:材料准备、打印均是自己按照要求提供。

  行业人士表示,这个费用该收多少,按道理是应该和服务价值成正比,但价值业内并没有界定的标准,所以这项费用到底如何收费该收多少,基本上都由4S店自己做主。

  目前,市场上“金融服务费”普遍的收费标准是贷款金额的2%—4%左右,从几千元到上万元不等。一般来说,豪车经销商收取的服务费相对较高。此外,一些汽车金融公司通常也会给经销商支付手续费,且比例不低(如3年期,占总贷款金额的2-3%)。

  一位汽车业销售人士表示,4S店仅靠卖车已经不足以支撑成本,多数为销售和返点,没利润也出货,同时尽量在金融、饰品、加装其它附属品上做文章。保险公司、金融服务、卖车利润加一起保证收益,如果只靠卖车,可能大部分4S店都难以维持经营。

  但无论如何,对消费者来说,规范、透明收费最重要。某股份制银行成都分行一位负责人介绍,一些商业银行会向4S店派驻工作人员,对接车贷业务。正规银行机构除了利息与手续费之外,肯定不会向客户收取额外费用,这对银行而言是违规的。

  实际上,银保监会及之前的银监会都曾三令五申,金融机构不得附加不合理的贷款条件,并借此收取费用。然而,金融服务费的收取者是汽车经销商而非金融机构,这让金融监管机构鞭长莫及。

  另一方面,作为独立法人,厂家似乎对经销商也没有直接管理的手段,只能“睁一只眼闭一只眼”。这就可以理解4月14日晚,奔驰发表的声明:“一向尊重并依照相关法律法规开展业务运营,不向经销商及客户收取任何金融服务手续费。”