>>律师

  收费无法律依据且应退回,收费方还可能触犯刑法

  金融服务费该不该交?已交的可以退吗?在西安奔驰车主维权事件后,已有多地、多品牌的4S店接到消费者咨询电话,要求说明或退款。

  “强制性收取汽车金融服务费是不合法的。”四川恒和信律师事务所副主任杨仕建律师解释,经销商收取汽车金融服务费如并未如实告知,或是强行收取,且所提供服务与报酬不能形成对价关系。那么根据《合同法》规定,对于这种“在订立合同时显失公平的”,“当事人一方有权请求人民法院或者仲裁机构变更或者撤销”。如果这笔服务费属暗箱操作,“转至私人账户”,且“没有发票”,购车合同则会因“违反法律、行政法规的强制性规定”导致无效。因此,被“强制收费”的消费者可以要回费用。

  不仅如此,由于汽车金融服务费金额较大,如果符合刑法的犯罪金额时,很有可能触发相关刑法。杨仕建介绍,其可能触犯的刑罚有:

  1、强制交易罪。汽车金融服务费的强制性收取多数情况下已经达到数额较大的标准,且汽车经销上多次实施该行为因此存在触犯该项罪名的可能。

  2、诈骗罪。在汽车金融服务费中,如果经销商以巧立名目,且服务与报酬并不对等,却给消费者造成了应该或必须缴纳该款项的错误认识,消费者基于该错误认识处分了财产,那么在数额达到该项罪名所规定的较大前提下,可以触犯诈骗罪。

  3、敲诈勒索罪。当消费者被迫缴纳了较大数额款项后,经销商以拒不退还该笔款项或是不交付车辆进行要挟,这些行为足以使消费者产生畏惧,尤其是对于法律素养较差的消费者而言,认为经济损失不可挽回,势必会造成恐惧心理。因此可能成立该项罪名。

  延伸》》》

  金融消费者权益保护短板待补

  据亿欧智库报告预计,中国汽车金融市场规模将于2020年超过2万亿元,达到2.4万亿元。

  业内专家分析,随着此次维权事件的调查推进,预计监管部门将推出一系列针对行业乱象的整治措施,此前监管规则执行和落实不到位之处也会改进。接下来,围绕汽车金融行业、销售机构之间的合作也会进一步明确和规范。另外,万亿级的中国汽车金融市场要继续保持强劲增长,在金融消费者权益保护方面的短板亟待补上。

  “每次成功的维权都是捍卫社会正义,将推动法治社会的建设,我们应该加大对这些维权者的保护,降低他们的维权成本。”杨仕建坦言,目前消费者的维权意识大多比较薄弱,加上个体维权成本过高,给了很多不良商家巧立名目的机会。最直接有效的解决方法就是进一步完善体制机制建设,大力降低甚至消除消费者走正规途径维权的成本,减轻其顾虑,让不良商家受到更大惩处,这样,消费者依法维权意识会更强,更有利于维护社会公正与良好秩序。