四川在线消息(李玥 陈国婧 记者 卢薇)日前,闹得沸沸扬扬的西安奔驰维权事件中的女车主和西安利之星汽车有限公司已达成换车补偿等和解协议,其中,引起广泛关注与争议的1万多元“金融服务费”被全额退还给了女车主。

  中国银保监会非银部副主任庞雪峰表示,经销商不得以为汽车金融公司提供金融服务的名义收取费用。4月17日,中国消费者协会举办座谈会就奔驰女车主维权事件进行了回应,中消协称汽车金融服务等应明码标价,拒绝强制交易等违法行为。

  尽管维权事件已告一段落,但关于“金融服务费”问题仍在发酵。4月17日—18日,记者以消费者身份走访了成都市几家奔驰汽车销售门店及其它汽车品牌经销商。

  >>调查

  全款比贷款的车价高,“金融服务费”成潜规则

  成都车主老凌前不久刚提了一辆沃尔沃新车,尽管购车前他明确表示可以全款支付,但销售却劝他做分期贷款,表示这样不仅能减少资金支出压力,还能享受优惠折扣。

  “即使加上贷款利息,总支出都比全款买车便宜一万多元。”对这一反常“差价”,老凌有自己的猜测,“听销售说加了装饰或者做了金融分期的提成,比卖车提成还多。”

  另一位车主小赵表示,不只是豪车,在其他一些4S店购车办贷款时,也会要求收一笔服务费,不过大多是以咨询费、建设费或服务费为名目。算是办贷款时收取的服务费用,大多根据贷款金额确定。“而且开的是手写收据,不是发票。”小赵说,当时他是在销售的强烈要求下才不情愿地办理了分期,“因为销售说,不办分期的话不能保证提车时间、购车优惠也享受不到,赠品也少很多。”

  记者在小赵提供的购车合同中看到,1.3万的金融服务费是以代办服务费的名目列在增值服务款项里的,而且也是手写。“合同上还说如果贷款没办下来,车价就要加1.3万元。摆明就是强制办贷款。服务费收费标准说是贷款金额的4%,当时销售说,这是4S店统一收的,因为要和金融服务公司对接,相当于中介服务,我们就不用负责这一块了。”这让小赵更不爽。

  “也可以不给服务费,但车贷利息就要高些了,审批的流程也要长一些。”成都某4S店一位不愿透露姓名的销售人员表示道。

  不少四川消费者反映,这几年,汽车经销行业有个“怪象”:全款反而不受待见,销售人员会想方设法劝你使用贷款。这与楼市里面全款优先形成了强烈对照。原因就在于,如果购车者使用贷款,销售方可收取一大笔汽车金融服务费,也被称为按揭服务费或分期手续费等。听上去,这项收费是银行、汽车金融公司等金融机构收取的服务费,但实则大多是4S店等经销商向消费者收取的费用。